вторник, 17 января 2017 г.

ВПЕРЕД – В ПРОШЛОЕ

В деятельности и жизни И.Сталина постоянно присутствовали идеи заговоров и вездесущих врагов. В особо сложные моменты они достигали пика практического воплощения, удерживая таким образом страну и народ в нужном тонусе. Причем в поиск врагов активно вовлекалось население. Ему вменялось освящать репрессии и таким образом легитимизировать действия власти.
Доносительство, требования скорых расправ и казней рассматривались как норма и добродетель. Они подстрекались властью, которая в то же время не доверяла людям, усматривая чуть ли не в каждом явного или потенциального врага.
Иллюстрацией этому могут служить два примера:
1. В речи на заседании совета при наркоме обороны 1 июня 1937 года Сталин заявил: «Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб».
2. На приеме передовиков металлургической и угольной промышленности в Кремле 29 октября 1937 г. Сталин огорошил присутствующих таким заявлением: «Я даже не уверен, что все присутствующие, я очень извиняюсь перед вами, здесь за народ. Я не уверен, что и среди вас, я еще раз извиняюсь, есть люди, которые работают при советской власти и там еще застрахованы на западе у какой-либо разведки – японской, немецкой или польской».
При публикации официального отчета о встрече эти фразы были вычеркнуты (Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. – М.; 2016. – С.220).
Напоминать об этой преступной практике приходится из-за того, что сейчас проявляются попытки воспроизвести казалось бы осужденное и забытое. Правда, под «демократическим соусом».
Во-первых, не в меру ретивые депутаты предлагают законопроекты об «изобличителях». Таких себе борцах за справедливость, которым фактически за доносы предлагается даже устанавливать «премиальные» из конфиската.
По-сути, речь идет о разжигании низменных инстинктов, что практиковалось при тоталитаризме и так дружно и гневно было поддано осуждению.
Во-вторых, на такую скользкую стезю, похоже, ступает и власть. Чего только стоят разного рода «черные сотни», «мобильные группы» для борьбы с контрабандой, невыплатой минимальных зарплат. Особо следует обратить внимание на призыв к людям «нам сообщать конкретно, где и на каком предприятии не выплачивается зарплата, не дай Бог, или занижается, или припрятывается».
А где же власть, где администрации – областные и районные, где министерства и ведомства, где фискальные и контролирующие органы и т.д.?
Верной дорогой идете товарищи, примеряя на ходу шинель Сталина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий